jump to navigation

果断vs寡断 三月 5, 2008

Posted by bigbabybigblog in 心声.
trackback

果断这个字,在我的生命中,并没常常有。有很多时候,或者说是所有事情,我都很优柔寡断。这样的我常常会遇到很多问题。比如:

i) 问我要不要去旅行,我说ok,可是过后想了想,又说还是不要去,想了想,又说,aiya,去吧去吧…

ii) 当有job offer的时候,想了又想很多天,很多遍,都不能做一个决定。决定了不要后,不到一下子,就开始后悔,又想要接受那个offer,可是,又有一些担心的地方,拖拖拉拉,很痛苦!

iii) 答应了做一件事情,却又后悔答应了,千方百计去想借口去推掉他。如果不想做,当初就不要说ok啦!

iv) 想去买想了很久的东西,去到的时候,发现那样东西其实比想象中贵一些。so想到那么贵,还是不要卖了,可是,又在店外徘徊了 很多遍,挣扎着要不要买那个东西,在想东想西,找理由让自己买那样东西,到最后,还是不要买了!

v) 想对家人好,请家人去吃饭,当要去的时候,又觉得其实很贵,还是改吃别的东西了。

vi) 想穿这件衣,又好像不是很好看,又好像不很in,没有其他的衣服了,怎样呢?迟迟不能选好要穿的衣服。

太多例子了!在我的生活里面,我就是一个很优柔寡断的人。这不但让我的人格和声誉受影响,连我自己都很痛苦,很多事情:

想做不敢做,
想买不敢买,
想挑战不敢挑战,
想玩不敢玩,
想改变不敢改变,
想走不敢走,
想去不敢去,
想说不敢说,
想x不敢x…

怎样,我要从寡断变成果断!让我来brainstorming一下一些方法或者rules/指南,让自己果断一点.

i) before决定,做很多analysis,决定时,把事情当作是别人的事情来决定。决定后,就从此不能改变,一次都不能!

ii) 选择不是很重要的事情(例如吃什么,选衣服),尽快随心意做出决定,不要用logic和reason来选,决定了后,就不能改了!

iii) 别把钱看得那么重,人生最重要的就是experience。想象5年后,你会怎样看这个钱花的值得性.

iv) 别那么在乎别人的看法,你要对自己有信心,让自己自由一点,别自己约速自己。

当然,果断是好,但在决定重要的事情时,给自己多一点时间,并不代表自己不果断。只是,当决定后,别一改再改了!

廣告

留言»

No comments yet — be the first.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: